Políticas de Privacidad

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS DE CREATIVO FUTBOL CLUB SAS

Creativo Futbol Club S.A.S., con NIT. 900337005-9, legalmente constituida por documento de reconocimiento deportivo resolución No. 603 el 21 de Agosto de 2015 y debidamente inscrita en la Cámara de Comercio de Bogotá, el día 15 de Enero de 2010, registrada bajo el No. 01354340 del libro IX y cuyo domicilio social se encuentra ubicado en la calle 193 número 9-79, de la ciudad de Bogotá, Departamento de Cundinamarca, ha desarrollado las políticas incorporadas en el presente documento, para ser aplicadas en el manejo de la información personal que sea tratada por el Club de acuerdo a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

PRESENTACIÓN

Los lineamientos y reglamentaciones definidos en las leyes expedidas señalan el tratamiento que se debe realizar de la información personal de todo aquel que tenga relación con Creativo Futbol Club S.A.S, sea cliente, proveedor o empleado de la misma. Para el cumplimiento de las leyes y decretos reglamentarios, se establece el presente Manual de Políticas para el Tratamiento de Datos Personales, el cual contempla el manejo de los datos personales, consultas y reclamos relacionados con el tratamiento de este tipo de información.

1. DESTINATARIOS DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

Esta Política se ha establecido para otorgarles protección a todas las personas naturales cuyos datos personales se encuentren en la base de datos de Creativo Futbol Club S.A.S., y tiene como destinatarios a todos los miembros del Club, ya sea que ésta actúe en calidad de Responsable, Encargado o Subencargado, así como los terceros que, al relacionarse con ella, tengan acceso o relación con datos personales tratados. 

2. TIPO DE INFORMACIÓN RECOLECTADA Y ALMACENADA

Creativo Futbol Club S.A.S., realiza tratamiento de datos personales tales como:

Nombre, número de identificación, lugar de expedición del documento, dirección de residencia y/o de oficina, Email personal y/o corporativo, teléfono personal y/o corporativo, NIT, formación académica, información laboral, área de trabajo, firma, teléfono personal, celular personal, procedencia, destino, nacionalidad, edad, datos del cónyuge, estado civil, datos del núcleo familiar, referencias (nombre y teléfono), foto y los almacena en su base de datos de forma organizada, controlada, privada y segura. Estos datos son tratados conforme a lo ordenado en la Ley 1581 de 2012 y según la clasificación establecida por el artículo 3 del Decreto 1377 de 2013 y Decreto 866 de 2014.

3. DISPOSICIONES NORMATIVAS

Los aspectos más importantes para tener en cuenta según las leyes de protección de Datos en Colombia son: La Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de Junio 27 de 2013, el Decreto 886 de 2014 y demás normas que las modifiquen, adicionen o complementen las cuales deben ser aplicadas Creativo Futbol Club S.A.S.

La Ley 1581 de 2012 constituye el marco general de la protección de los datos personales en Colombia.

4. DEFINICIONES

Para la interpretación de las políticas y aplicación a las reglas contenidas en este Manual, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:
  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable (siendo el responsable Creativo Futbol Club S.A.S, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas, y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Causahabientes de los datos: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de ésta (heredero)
  • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato Privado: El dato privado es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Dato Semiprivado: El dato semiprivado es aquel que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio.
  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Datos Biométricos: Son aquellos rasgos físicos, biológicos o de comportamiento de un individuo que lo identifican como único del resto de la población como Huellas dactilares, Análisis del ADN.
  • Empleado: Persona natural que en virtud de un contrato de trabajo se obliga a prestar un servicio personal a otra persona natural o jurídica, bajo la continuada dependencia o subordinación de la segunda y mediante remuneración.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los Datos.
  • Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por LA EMPRESA de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.
  • Proveedor / Marca: Para los efectos de este documento, toda persona natural o jurídica que preste algún servicio a LA EMPRESA en virtud de una relación contractual.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea empleados, ex empleados, proveedores, clientes tanto activos como inactivos de LA EMPRESA o cualquiera que suministre datos personales a LA EMPRESA.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  • PQR: Peticiones, quejas o reclamos.

5. OBLIGACIONES

Esta Política es de obligatorio y estricto cumplimiento para Creativo Futbol Club S.A.S, para todos y cada uno de los miembros del Club, al igual que para todos los terceros que obran en nombre de la misma o que, sin actuar en nombre del Club, tratan o se relacionan con datos personales por disposición de ésta como Encargados o Subencargados. Todos ellos deberán observar y respetar ésta Política en el cumplimiento de sus funciones, actividades y ejecuciones contractuales, aún después de terminados los vínculos legales, funcionales, comerciales, laborales o de cualquier índole que con el Club, hubieren establecido. De igual manera, se comprometen a guardar estricta confidencialidad en relación con los datos en su momento tratados.

Es importante señalar que, para total tranquilidad de todos aquellos Titulares cuyos datos se tratan, Creativo Futbol Club S.A.S., lo realiza contando con un equipo de trabajo capacitado y actualizado en protección de datos personales y a su vez cuenta con acuerdos de confidencialidad suscritos con sus funcionarios, proveedores y demás miembros de la Organización, pensando siempre en preservar la privacidad de la información a la cual pudieren llegar a tener acceso en desarrollo de sus obligaciones y responsabilidades.

No obstante, agradecemos que cualquier incumplimiento de las obligaciones y en general, de la Política contenidas en este documento, que se entiende como un incumplimiento gravísimo de las obligaciones contractuales de los obligados, nos la reporten de inmediato al correo electrónico: info@creativofc.com o a la dirección calle 193 # 9-79, de la ciudad de Bogotá, sin perjuicio de las acciones contractuales o legales que de ello se generen.

6. BASES DE DATOS

6.1 Bases de Datos en las que la para Creativo Futbol Club S.A.S, actúa como responsable y encargada del tratamiento:

En el Tratamiento de los datos contenidos en las siguientes Bases de Datos, la el Club, actúa tanto en calidad de “Responsable”, toda vez que es quien recauda la información y toma las decisiones sobre el Tratamiento de los datos, como en calidad de “Encargada”, en la medida en que es quien realiza el Tratamiento de los datos.

A continuación se mencionan las 4 Bases de Datos sobre las cuales Creativo Futbol Club SAS, realiza tratamiento de información personal:

1. Proveedores / compras y adquisiciones:
  1. Verificar antecedentes comerciales, reputacionales y eventuales riesgos de relacionamientos asociados al Lavado de Activos y Financiación del terrorismo.
  2. Vincular al proveedor jurídica y comercialmente con la Organización, permitiendo su registro en los sistemas de gestión de la Organización para el desarrollo de los procedimientos contables, logísticos y financieros de la operación.
  3. Formalizar el relacionamiento contractual con el proveedor, controlando la cabal ejecución de las obligaciones asumidas.
  4. Evaluar el desempeño y resultados del proveedor con miras fortalecimiento de los procedimientos de contratación o abastecimiento.
2. Empleados:
  1. Evaluar el perfil laboral de los aspirantes con miras a la selección y formalización de la vinculación laboral, supliendo las vacantes o requerimientos de personal de las distintas áreas y funciones de la Organización.
  2. Verificar antecedentes académicos, laborales, personales, familiares, comerciales y otros elementos socioeconómicos significativos del aspirante laboral, según los requerimientos del cargo a proveer.
  3. Gestionar ante las autoridades administrativas, la vinculación, afiliación o reporte de novedades asociadas al sistema general de seguridad social, así como las demás obligaciones asistenciales y prestacionales de índole laboral.
  4. Registrar al trabajador en los sistemas informáticos de gestión de la Organización, permitiendo el desarrollo de las actividades contables, administrativas y financieras propias del vínculo laboral.
  5. Gestionar las novedades laborales con incidencia en la liquidación y pago de nómina.
  6. Promover el desarrollo de actividades de bienestar y desarrollo integral del trabajador y su entorno laboral y familiar.
  7. Gestionar los programas de capacitación y formación acorde con los requerimientos del cargo y lineamientos Corporativos.
  8. Gestionar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, propendiendo por la mitigación de riesgos, así como la adecuada atención de incidentes o eventos.
  9. Evaluar el desempeño y analizar las competencias funcionales de los trabajadores con miras a la determinación del plan de carrera y desarrollo integral.
  10. Gestionar los procedimientos de desvinculación o jubilación laboral, así como el cumplimiento de las obligaciones económicas correspondientes.
  11. Gestionar el desarrollo y cumplimiento de las labores operativas y funcionales asociadas al perfil del cargo.
  12. Evaluar las condiciones de salud y desempeño de los jugadores de la Academia, desarrollando los programas y acciones que propendan por el bienestar y salud integral del jugador.
  13. Formalizar la participación de los jugadores en los torneos profesionales de naturaleza nacional e internacional conforme a los requerimientos de le legislación deportiva vigente.
  14. Desarrollar las actividades de negociación, vinculación o eventual desvinculación de los jugadores de futbol de la Academia, gestionando los soportes para la formalización de los acuerdos y cumplimiento de los requisitos legales aplicables.
  15. Gestionar la consecución de tiquetes para el transporte aéreo o multimodal requerido por el personal de la Academia para el desarrollo de sus funciones.
3. Clientes y usuarios:
  1. Verificar antecedentes comerciales, reputacionales y eventuales riesgos de relacionamientos asociados al Lavado de Activos y Financiación del terrorismo.
  2. Vincular al cliente jurídica y comercialmente con Creativo Futbol Club SAS, permitiendo su registro en los sistemas de gestión de la Academia para el desarrollo de los procedimientos contables, logísticos y financieros de la operación.
  3. Formalizar el relacionamiento contractual y gestionar los aspectos administrativos, contables, financieros, operativos y logísticos asociados al cumplimiento del objeto contractual.
  4. Gestionar actividades de comunicación y fidelización de clientes, así como la atención oportuna de PQRS.
  5. Desarrollar actividades de marketing e inteligencia de mercados, procurando el fortalecimiento de la gestión comercial.
4. Jugadores en Formación / Escuelas de futbol:
  1. Formalizar la inscripción y vinculación de menores a los programas de entrenamiento de las escuelas de futbol.
  2. Evaluar y analizar el desempeño integral del menor con miras a fortalecer sus aptitudes deportivas, mediante el registro manual o sistematizado de las distintas variables y criterios de rendimiento y desempeño.
  3. Gestionar la inscripción y participación en eventos deportivos, así como los aspectos logísticos asociados a su desarrollo, tales como suministro de equipo, transporte y atención médica general.
  4. Promover y publicitar la marca del Club y sus franquiciante así como su actividad de formación asociada a las escuelas de futbol.
Creativo Futbol Club S.A.S. también podrá:
  • Acceder y consultar la información del Titular del dato que repose o esté contenida en bases de datos o archivos de cualquier Entidad Privada o Pública ya sea nacional, internacional o extranjera;
  • Realizar, directa o indirectamente, transmisión o transferencia nacional o internacional de datos, cuando resulte imprescindible para el correcto funcionamiento del Club, circunstancia que el Titular, al autorizar el tratamiento del dato acepta con dicho acto tal proceder.
  • Los datos recolectados a través de puntos de seguridad, así como, los datos tomados de los documentos suministrados por el Titular al personal de seguridad y los obtenidos de las videograbaciones que se realizan dentro o fuera de las instalaciones del Club y todas sus sedes, los utilizarán para fines de seguridad y vigilancia de las personas, los bienes e instalaciones de Creativo Futbol Club S.A.S., y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso judicial o administrativo.

7. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente Política, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

7.1. PRINCIPIOS RELACIONADOS CON LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

La recolección y tratamiento de datos personales debe realizarse para fines lícitos respetando las normas generales, especiales y la autorización dada por el Titular sobre los mismos.

Los datos de carácter personal sólo se podrán recoger para su tratamiento, así como someterlos a dicho tratamiento, cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan obtenido. Dichos datos serán tratados de forma leal y lícita.

Los datos de carácter personal objeto de tratamiento no podrán usarse para finalidades incompatibles con aquellas para las que los datos hubieran sido recogidos. No se considerará incompatible el tratamiento posterior de éstos con fines históricos, estadísticos o científicos.

Los datos de carácter personal serán exactos y puestos al día de forma que respondan con veracidad a la situación actual del afectado. Si los datos fueran recogidos directamente del afectado, se considerarán exactos los facilitados por éste.

Si los datos de carácter personal registrados resultaran ser inexactos, en todo o en parte, o incompletos, serán cancelados y sustituidos por los correspondientes datos rectificados o completados, siempre y cuando el titular de la información así lo solicite. Desde el momento en el que el titular pone en conocimiento esta situación a la Academia se dará aplicación al correspondiente protocolo.

Sólo deben recolectarse los datos personales que sean estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del tratamiento, de tal forma que se encuentra prohibido el registro y divulgación de datos que no guarden estrecha relación con el objetivo del tratamiento. En consecuencia, debe hacerse todo lo razonablemente posible para limitar el procesamiento de datos personales al mínimo necesario. Es decir, los datos deberán ser: adecuados, pertinentes y acordes con las finalidades para las cuales fueron previstas.

Autorización para tratamiento de datos sensibles:
Para efectos de la recolección de datos sensibles se deben cumplir los siguientes requisitos:
  • La autorización debe ser explícita y previa a la recolección del dato o a más tardar, concomitante con ella.
  • Se debe informar al Titular expresamente que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información, salvo deber legal o contractual, de lo cual se dejará registro.
  • Para su transmisión y/o transferencia, lo mismo que para su almacenamiento, se utilizarán mecanismos de seguridad especial tales como cifrado de bases de datos, registro de control de accesos a estas, copias de seguridad alojadas en lugar físico diferente a donde están alojadas las bases de datos, conexiones seguras, etc. según el caso.
Autorización de tratamiento de datos de los menores de edad:
Para efectos de la recolección y tratamiento de datos de los menores de edad se deben cumplir los siguientes requisitos:
  • La autorización debe ser otorgada por personas que estén facultadas para representar los menores de edad.
  • El representante de los menores de edad deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los menores de edad para entender el asunto
  • Se debe informar que es facultativo responder preguntas sobre datos de los menores de edad.
  • El tratamiento debe respetar el interés superior de los menores de edad y asegurar el respeto de sus derechos fundamentales.
  • Se debe informar de forma explícita y previa al Titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.

8. PRINCIPIOS RECTORES

La Ley 1581 establece en el Artículo 4 que los siguientes principios son rectores del Tratamiento de sus Datos Personales y que la Academia, como entidad respetuosa de la ley acatará:
  • Principio de Legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.
  • Principio de Finalidad: El Tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
  • Principio de Libertad: El Tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  • Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  • Principio de Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  • Principio de Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.
  • Principio de Temporalidad del dato: agotada la finalidad para la cual fue recolectado y/o tratado el dato personal, el responsable o encargado cesará su uso.
  • Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

9. DERECHOS APLICABLES A LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

Creativo Futbol Club S.A.S. está comprometida en respetar y garantizar los siguientes derechos de los Titulares de los datos:
  • Permitir, una vez cada dos meses calendario, el acceso en forma gratuita a los datos personales por parte del Titular, si así lo requiere, o cuando existan modificaciones sustanciales de la Política de Tratamiento de Datos que lo ameriten.
  • Conocer, actualizar y rectificar los datos personales. Para el efecto es necesario establecer previamente la identificación de la persona para evitar que terceros no autorizado accedan a los datos del Titular del dato.
  • Informar sobre el uso que Creativo Futbol Club S.A.S. ha dado a los datos personales del Titular.
  • Dar trámite a las consultas y reclamos siguiendo las pautas establecidas en la ley y en la presente política.
  • Acceder a la solicitud de revocatoria de la autorización y/o supresión del dato personal cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento realizado por Creativo Futbol Club S.A.S., directivos, funcionarios y miembros de la Academia se ha incurrido en conductas contrarias a la ley 1581 de 2012 o a la Constitución.
  • El Titular también podrá revocar la autorización y solicitar la supresión del dato, cuando no exista un deber legal o contractual que le imponga el deber de permanecer en la base de datos o archivo del Responsable o Encargado.
Los derechos de los titulares, podrán ejercerse por las siguientes personas:
  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición de Creativo Futbol Club S.A.S.
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  • Los derechos de los menores de edad se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
Derechos aplicables a los menores de edad.

La información personal de los menores de edad se encuentra sujeta a una especial protección por parte del Club. Esta información podrá ser tratada en el desarrollo de actividades sociales, estrategias de comunicación interna o externa, así como la ejecución de programas o campañas asociadas a la gestión de medios tradicionales o digitales que propendan por la promoción, desarrollo o sostenibilidad del objeto misional del Club.

El tratamiento de este tipo especial de datos, requerirá el desarrollo y divulgación por parte de Creativo Futbol Club SAS, de los términos y condiciones específicos de la respectiva actividad, definiendo entre otros, los requisitos, condiciones y restricciones para el tratamiento de información de menores de edad, tomando en consideración en todo momento el interés superior y el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Ante la ausencia de términos y condiciones específicos para el desarrollo de un determinado programa o actividad que involucre tratamiento de datos especiales de menores, aplicarán las disposiciones de la presente política y las normas especiales pertinentes.

Siempre que sea necesario el tratamiento de los datos personales de menores de edad, se tendrá en cuenta la opinión del menor conforme a la razonable determinación de su nivel de madurez y entendimiento del caso específico, lo que se entenderá surtido para todos los efectos legales, con el otorgamiento de la autorización del tratamiento por parte del representante legal.

10. PROCEDIMIENTO PARA EJERCER SUS DERECHOS COMO TITULAR DE LOS DATOS

Canal de Comunicación:

A efectos de que los Titulares de datos personales, sus representantes legales, apoderados o herederos, todos estos debidamente acreditados, ejerzan los derechos a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y demás normas concordantes, y en general para la atención de P.Q.R. asociadas a los datos personales, hemos establecido ÚNICAMENTE dos canales de comunicación a saber: el correo electrónico info@creativofc.com y/o a la dirección Calle 193 # 9-79 Bogotá Colombia.

Fuentes de PQR e informes administrativos y judiciales:

Según la circunstancia en que se genere la PQR tenga en cuenta lo siguiente:

Consulta o reclamos verbales:

Cuando la P.Q.R. se quiera formular a través del canal físico, en sede, de manera verbal, se deberá tener en cuenta los siguientes aspectos:

a. Al Titular se le proveerá el formulario correspondiente a los formatos “Consulta verbal” y “Reclamo Verbal”, que para el efecto tiene establecido la organización para cada caso.

b. Adicionalmente deberá anexar:

  • Copia del documento idóneo que permita su identificación o de la calidad en que actúa (titular, causahabiente o apoderado).
  • Poder si se actúa a través de representante
  • Si se tratase de una persona jurídica, debe el representante legal, presentar el documento idóneo que acredite la existencia y representación legal de la misma, junto con la exhibición de un documento idóneo que permita su identificación.
  • Los anexos o soportes que considere necesarios para su consulta o reclamo.

c. Cuando el Titular realiza la Petición o consulta por medio de correo electrónico se deberá tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Para verificar la condición de Titular, éste al momento de enviar el correo electrónico, deberá adjuntar:
  • Copia ampliada al 150% de su documento de identificación.

d. En tratándose de un causahabiente o apoderado del Titular, documento que acredite la calidad de causahabiente o poder debidamente otorgado

e. Si se tratase de una persona jurídica, debe el representante legal, presentar el documento idóneo que acredite la existencia y representación legal de la misma, junto con la exhibición de un documento idóneo que permita su identificación.

Los anexos o soportes que considere necesarios para su consulta o reclamo.

f. En tratándose de los Organismos de Control:

Cuando el asunto tenga como origen en una entidad administrativa o de control se deberá tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Deberán indicar la correspondiente solicitud de manera expresa e inequívoca.
  • La finalidad concreta para la cual requieran la información solicitada (salvo que sea autoridad judicial).
  • Indicar las funciones específicas que le han sido conferidas por la ley relacionadas con dicha finalidad mencionando la correspondiente norma (esta exigencia no aplica cuando se trate de autoridad judicial).

11. DEBERES DE CREATIVO FUTBOL CLUB S.A.S.

A los Titulares de datos y terceros interesados, les informamos que Creativo Futbol Club S.A.S., en desarrollo del tratamiento de los datos personales cumple y exige que se cumpla los deberes que impone la ley así:

11.1. DEBERES RESPECTO DEL TITULAR DEL DATO.
  • Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.
  • Informar de manera clara y suficiente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data, es decir, conocer, actualizar o rectificar sus datos personales.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos personales.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política.
11.2. DEBERES DE RESPECTO DE LA CALIDAD, SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
  • Observar los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Implementar las políticas y procedimientos de seguridad necesarios para asegurar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información y bases de datos de la Academia, también asegurar la estabilidad, disponibilidad de la infraestructura tecnológica y la operación.
  • Actualizar la información cuando sea necesario.
  • Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.
11.3. DEBERES CUANDO REALIZA EL TRATAMIENTO A TRAVÉS DE UN ENCARGADO O SUBENCARGADO
  • Poner en conocimiento del Encargado o Subencargado la presente Política de Tratamiento de la Información, para advertir de la obligación que les asiste de operar el tratamiento de datos que se le encomiende en el marco de la misma.
  • Suministrar al Encargado o Subencargado del tratamiento, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado conforme a la ley.
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado o Subencargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Comunicar de forma oportuna al Encargado o Subencargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  • Informar de manera oportuna al Encargado o Subencargado del tratamiento, las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes.
  • Exigir al Encargado o Subencargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.
  • Informar al Encargado o Subencargado del tratamiento, cuando determinada información se encuentre en condición de “reclamo en trámite” por parte del Titular o en se trate de “información en discusión judicial”, una vez se haya presentado la reclamación o recibido la información. Así mismo deberá reportar los eventos en que el reclamo se atienda o la discusión judicial sea superada.
11.4. DEBERES CUANDO OBRA COMO ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.
Cuando Creativo Futbol Club S.A.S. realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u Organización Responsable del tratamiento, adquiere la calidad de Encargado y por tanto se obliga a cumplir los siguientes deberes:
  • Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar a Creativo Futbol Club S.A.S. los datos personales que tratará como Encargado.
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  • Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente política.
  • Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política.
  • Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  • Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el Titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
  • Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan novedades en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

12. MEDIDAS DE SEGURIDAD

Creativo Futbol Club S.A.S. cuenta con políticas y procedimientos de seguridad, donde el objetivo principal es asegurar la confidencialidad, integridad y disponibilidad de la información y bases de datos de nuestros miembros de la Academia y terceros, lo mismo que asegurar la estabilidad, disponibilidad de la infraestructura tecnológica y la operación.

Todas las medidas de seguridad que ha implementado y gestiona Creativo Futbol Club S.A.S., busca la protección de la información y la garantía de la dignidad de los Titulares de los datos personales que trata. Tales medidas buscan el acceso de los usuarios autorizados de forma controlada e impedir que los no autorizados puedan llegar a acceder, bloquear, modificar, adulterar o suprimir la información y/o datos personales tratados por parte de Creativo Futbol Club S.A.S. como Responsable, Encargado o Subencargado de los mismos según el caso.

13. VIGENCIA DE BASES DE DATOS

Esta base de datos se encuentra vigente mientras exista la relación comercial con el proveedor, cliente, empleado más un periodo adicional de 10 años. Así mismo se conserva un archivo histórico de aquellos que han estado vinculados con Creativo Futbol Club SAS.

14. AVISO DE PRIVACIDAD

Esta base de datos se encuentra vigente mientras exista la relación comercial con el proveedor, cliente, empleado más un periodo adicional de 10 años. Así mismo se conserva un archivo histórico de aquellos que han estado vinculados con Creativo Futbol Club SAS.

Esta leyenda se encuentra impresa en todos los formularios o documentos por medio de los cuales se recolecta información de los proveedores, trabajadores, clientes y demás titulares de los datos personales que maneja Creativo Futbol Club SAS. Cuando se recolectan de manera verbal, esta leyenda es comunicada al Titular de igual forma, y de la autorización se deja constancia a través de medios técnicos dispuestos para el efecto.

Aviso de Privacidad:

Creativo Futbol Club SAS. declara que protege los datos personales suministrados por los titulares en virtud de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 e informa a éstos que los datos personales serán utilizados en los términos dados en la autorización por el titular del dato.

Los datos personales suministrados por el Titular serán utilizados por Creativo Futbol Club SAS. para los fines previstos en La Política de Tratamiento de Datos Personales

Los datos serán objeto de recolección, almacenamiento, actualización, y copia de seguridad de conformidad con lo previsto en la Política de Tratamiento Datos Personales.

El Responsable y Encargado del Tratamiento de los datos será Creativo Futbol Club SAS. El tratamiento podrá realizarse directamente por Creativo Futbol Club SAS. o por el tercero que esta determine.

Vigencia de los datos: Los datos personales suministrados por los Titulares se mantendrán almacenados de acuerdo con lo dispuesto en La Política de Tratamiento de Datos Personales

El Titular tiene derecho a conocer, actualizar, rectificar, revocar, solicitar la supresión, presentar quejas y reclamos y demás derechos contenidos en la ley 1581 de 2012 y sus Decretos Reglamentarios, respecto de los datos suministrados.

El titular puede conocer la Política del Tratamiento de los Datos de Creativo Futbol Club SAS. a través de los siguientes medios:

www.creativofc.com
Los datos de contacto de Creativo Futbol Club SAS son: info@creativofc.com  Tel. (57 1) 743 2758


Autorización Tratamiento de datos personales

Conozco y acepto que los datos personales suministrados por mí son utilizados por Creativo Futbol Club SAS para vincularme como cliente, proveedor, cliente formador, jugador, trabajador, asistente, veedor, invitado, o de conformidad con su Política de Datos Personales que se encuentran en el siguiente Link http://creativofc.com/torneos/torneos/politicas-de-privacidad y que declaro conocer y aceptar. Creativo Futbol Club SAS podrá recolectar, almacenar, usar, procesar y disponer de mis datos de conformidad con su Política. Con la firma de esta autorización declaro que todos los datos aquí contenidos son exactos y veraces y que Creativo Futbol Club SAS me ha informado de manera previa y expresa los derechos que me asisten y la finalidad, tratamiento, vigencia que se le dará a mis datos personales. Autorizo expresamente de manera libre, previa, voluntaria y debidamente informada a Creativo Futbol Club SAS para recopilar almacenar procesar y disponer de mis datos, así como para transferir dichos a quien estime conveniente para el desarrollo de su objeto social, con el fin de hacerle tratamiento a mis datos de acuerdo con las finalidades y condiciones mencionadas en su política de privacidad. Creativo Futbol Club SAS me ha informado mi derecho a conocer, actualizar, rectificar, modificar, eliminar, la información de carácter personal, así como a solicitar por cualquier medio a Creativo Futbol Club SAS no utilizar o revocar mi información personal. Adicionalmente declaro que Creativo Futbol Club SAS me ha informado los canales de comunicación a través de los cuales puedo acceder para conocer las obligaciones derivadas de las normas antes citadas.

Que son:

www.creativofc.com
info@creativofc.com
Tel. (57 1) 743 2758
De conformidad con nuestras políticas ¿Autoriza usted, que LA EMPRESA le dé tratamiento a sus datos personales?
Respuesta:  Sí  ___________  (se puede continuar con la recolección de los datos)
Respuesta:  No ___________  (no se puede continuar con la recolección de los datos)


____________________________________________________________________
C.C.

15. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

En el evento de cualquier cambio sustancial en las Políticas de Tratamiento, se hará la comunicación de forma oportuna a los Titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto y/o a través de:

  • Página pública www.creativofc.com
  • Correo electrónico enviado a los Titulares,
  • Para los Titulares que no tengan acceso a medios electrónicos o aquellos a los que no sea posible contactar, se comunicará a través de una publicación en un diario de amplia circulación.

Las comunicaciones se enviaran como mínimo diez (10) días antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de la misma. Cuando el cambio se refiera a la finalidad del tratamiento, se deberá solicitar del Titular una nueva autorización.

La presente Política se publica en la página www.creativofc.com, el día 1º. de mayo de 2017

Creativo F.C.® 2017 | Bogotá D.C. | Diseño: PepaCreativa.com